пʼятниця, 24 лютого 2012 р.

Лимонный шебби )

В Shabby chic стартовало Задание марта с замечательной палитрой



Ну конечно, я не удержалась )))) и сотворила свою версию этого сочитания ))))









*****
А теперь немного информации из просторов Интернета  о "пушыстиках" ))))

Пасхальный заяц - неизменный персонаж Пасхи.  Легенда о его «принадлежности» к этому празднику родилась в Германии
Связь между пасхой и пасхальным зайцем можно объяснить по-разному.



Весной зайцы часто забегают в деревни и сады в поисках пропитания, часто не пугаясь человека. Вот, на основе необычного поведения этих лесных животных в весенний период и появились предания, песни и стихи о зайцах, приносящих пасхальные яйца.
Обычно крестные родители приглашали крестников, чтобы поохотиться на пасхального зайца вместе, т.е. поискать спрятанные в саду яйца. Считалось, что их разложил Зайчик в траве и под кустами. При этом разрисованные яйца приписывались именно пасхальному зайцу, так как он гораздо проворнее курицы. Курицы как податели пасхальных яиц были менее правдоподобны, чем зайцы.
Детская вера позволяла зайцам оживать снова и снова. При этом вера в яйценосного зайца держалась по большей части у городского населения, так как сельским жителям требовались более веские доказательства, чтобы верить в пасхального зайца. 
Еще в прошлом столетии яйценосный пасхальный заяц был неизвестен в некоторых частях Германии. Возможно христианское объяснение появления зайца. В переводах Библии говорится о барсуках, однако, в старых переводах также находят слова Заяц или Кролик.
Все же пасхальный заяц не являлся единственным подателем пасхальных яиц. В вестфальской или ганноверской землях это задание долго отводилось лисицам, в Швейцарии - кукушкам, в Шлезвиг-Гольштейне, Верхней Баварии и Австрии - журавлям, в Тюрингии -аистам.
 


Другая же версия популярности зайца заключается в следующем обстоятельстве. В средние века к  Пасхе принято было выпекать ягнят. Но не все пекари владели искусством фигурной выпечки и их ягнята больше походили на зайцев. Вот по этой чистой случайности Зайцу повезло возглавить Пасху. 

 (525x700, 78Kb) 
          
В современности пасхального зайца можно встретить в разнообразных проявлениях. Это и шоколадные зайцы всевозможных форм, марципановые зайцы, формы для кексов в виде зайцев, и просто кролики, которых охотно дарят на пасху.
 

Сейчас же  существует есть праздничная традиция – накануне Пасхи делают гнездышко из травы, из соломы, подойдет и корзинка или шапка. Гнездышко это оставляют вечером где-нибудь в укромном уголке, а утром бегут искать в нем подарок от Зайчика – обычно это различные лакомства и, конечно, пасхальные яйца.



*******

Спасибо, что читаете. Заходите еще в гости, здесь будут рады вам ))))) 

2 коментарі:

  1. чудесная открытка, как кусочек лимонного тортика! ;)

    ВідповістиВидалити
  2. Спасибо, Виктория!))) Интересное сравнение с тортиком ))))

    ВідповістиВидалити